Bilder sofern nicht abweichend angegeben: Mit freundlicher Genehmigung von @equi.media.arts, Nicola Beckmann

Endlich war es wieder so weit: Nach dem coronabedingt ausschließlich den Profis vorbehaltenen Maiturnier durften nun am ersten Juliwochenende auch die Amateure auf dem Lienener Gelände wieder an den Turnierstart.

Mit ihrer vorausschauenden Entscheidung für einen außerplanmäßigen Juli-Turniertermin lag der Turnierausschuss des Lienener Zucht-, Reit- und Fahrvereins unter der Leitung von Martina Dammrose und Fritz Ibershoff goldrichtig. Optimale äußere Bedingungen und ein vorsichtig-rücksichtsvoller Genuss der neuen Freiheiten mündeten in eine äußerst entspannten Stimmung nach der langen Durststrecke. Teilnehmer und Veranstalter blickten dann auch sehr zufrieden auf den Verlauf des Turnierwochenendes zurück.

Turnierleitung Martina Dammrose und Fritz Ibershoff

An sportlichem Ehrgeiz und Erfolgen mangelte es dabei aber nicht – ganz im Gegenteil: Die für den ZRFV Lienen startenden Reiterinnen und Reiter zeigten sich in hervorragender Form und konnten auf heimischem Platz zahlreiche Siege und Platzierungen erreiten.

Seit vielen Jahren wird auf dem Turnier des ZRFV Lienen e.V. um den Wilhelm-Holtkamp-Wanderpokal geritten. Wilhelm Holtkamp war ein Ausbilder des Lienener Vereins, der viel Wert auf die vielseitige Ausbildung der jungen Reiter*innen gelegt hat. Aus diesem Grund bestehen die Wertungsprüfungen aus einer Dressur- und einer Springprüfung. In diesem Jahr konnte eine junge Reiterin des ZRFV Lienen e.V. den begehrten Pokal gewinnen: Sophie Korte und ihr mit 27 Jahren jung gebliebener Ponywallach "Davino"setzen sich nach Platz 4 im Dressurreiter-Wettbewerb und Platz 2 im Springreiter-Wettbewerb an die Spitze der kombinierten Wertung. Sophie belegte zudem in einem Reiterwettbewerb den dritten Rang.

Gewinnerin Wilhelm-Holtkamp-Pokal: Sophie Korte (mit Mutter Dr. Martina Korte)

Und auch Jonas Korte zeigte sich in toller Form: In einem Standard-Springwettbewerb belegte er mit "Violine" Platz 5 und mit "Rocko Goldstar" Platz 7. Im Dressurreiter-Wettbewerb und im Springreiter-Wettbewerb trug ihn "Violine" jeweils auf Platz 5. Im Stilspring-Wettbewerb belegte das Paar Rang 7.

Jonas Korte in Aktion

Leonie Hoge konnte auf Itzi Bitzy den Sieg in einem Springreiter-Wettbewerb erreiten und mit einer goldenen Schleife die Ehrenrunde anführen.

Sieg für Leonie Hoge

Zwei goldene Schleifen holten sich Amelie Rickert und ihr "Rockford" mit Siegen in einer Dressurreiter- und einer Dressurprüfung der Kl. A* ab. Mit "Chameur" schloss sie letztere Prüfung zusätzlich auf Platz 6 ab.

Gleich zwei goldene Schleifen für Amelie Rickert

Eine Klasse höher gelang ein vergleichbares Kunststück Angelina Haßmann auf Schelenburgs Dubai. Angelina entschied sowohl eine Dressurreiter- als auch eine Dressurprüfung der Kl. L* für sich und ging jeweils als Erste auf die Ehrenrunde.

2x Top-Dressurergebnisse: Angelina Haßmann siegt 2x!

Lia Julie Beckmanns "Rocketman" machte seinem Namen wieder alle Ehre: In atemberaubendem Tempo ging es zum Sieg in einer Springprüfung der Kl. A**. Platz 7 in einer Springprüfung der Kl. L und ein 9. Platz in der Dressurreiterprüfung der Kl. A komplettierten ein erfolgreiches Wochenende des Paares.

Lia Julie Beckmann null und in der Zeit weit vorn im Springen

Siegreich auf heimischem Platz war auch Chris Oberdalhoff mit seiner "La Vita" (siehe Titelbild). Die temperamentvolle Stute trug ihn zum Sieg in einer Stilspringprüfung der Klasse M*, zudem konnte sich das Paar in einer Springprüfung der Kl. M* mit steigenden Anforderungen über Platz 5 freuen. Für Chris, der ebenfalls dem Organisationskommittee des Veranstalters angehört, somit sowohl in organisatorischer als auch in sportlicher Hinsicht ein rundum gelungenes Wochenende.

"Flambio P", so heißt der 2009 geborene westfälische Wallach der Familie Pax aus Lienen. Mit Petra Pax ist der großrahmige Schimmel bis zur schweren Klasse im Dressurviereck unterwegs. Mit den Söhnen Jarno und Noah ist er zudem in Einsteigerprüfungen erfolgreich, sowohl in Dressur als auch im Springen. So auch beim Heimturnier in Lienen: Platz 12 im Stilspring-Wettbewerb für Noah, Platz 4 im Springreiter-Wettbewerb und Platz 11 in einer Dressurreiter-Prüfung der Klasse A mit Jarno. Abgerundet wurde der schöne Familienerfolg vom 10. Rang, den Noah im Stilspring-Wettbewerb mit "Nanuchi" erreichte.

Jarno Pax und Multitalent "Flambio"

Noah Pax mit Platzierungen toll unterwegs

Erfolgreiches Wochenende auch für Johanna Wittmann. Von einer Springplatzierung (Rang 7 im Stilspring-Wettbewerb mit "Nephin More") ging es auf "My Mighty Gold" in die Ränge mit Platz 6 in einer Dressurreiter-Prüfung Kl. A und Platz 4 in einer Dressurprüfung Kl. A*, getoppt noch vom Platz 2, den sie mit "Arkadio" in der A-Dressur erreichte. Und in der nächsthöheren Dressurklasse läuft es auch: Die Dressurprüfung Kl. L* schloss Johanna ebenfalls platziert mit Rang 6 ab.

Johanna Wittmann mehrfach hoch platziert

Johannas Mutter Karina Wittmann fuhr auch nicht ohne Schleife nach Hause: Sie stellte "Suntiago" in der Dressurpferdeprüfung der Klasse A und schloss die Prüfung mit dem 5. Platz ab.

Karina Wittmann und "Suntiago"

In der Dressurreiter-Prüfung der Klasse L* und in der Dressurprüfung Klasse L * (Trense) war Korinn Fleddermann auf ihrem eindrucksvollen "DaCapo nero" jeweils auf Platz 7 programmiert und platziert.

Bild: Kyra Fleddermann Fotografie

In der zweiten Abteilung der Dressurreiterprüfung Kl. L* erritt sich Camilla Dahl-Jörgensen mit "Great Dancer" den 4. Platz.

Camilla Dahl-Jörgensen mit "Great Dancer"

Jana Meier belegte in der Dressurprüfung Kl. L* den 4. Platz, nicht etwa wie der Pferdename "Lucky Luke" fälschlich vermuten ließe mit Glück, sondern mit Können und Geschick.

Auf Rang 4 hatte es offensichtlich auch Bianca Stockdieck mit "Castell" abgesehen: Diese tolle Platzierung erreichte das Paar in einem Dressurwettbewerb ebenso wie in einem Stilspring-Wettbewerb.

Und auch Annemarie Blömker und ihr "Captain Caarl" rangierten auf Platz 4 in einer Springprüfung der Kl. L.

Annemarie Blömker erfolgreich unterwegs im L-Springen

Und auch Pauline Möllenbeck hatte ein Abo gebucht: Mit "Maxima" platzierte sie sich jeweils in einem Dressurreiter-Wettbewerb ebenso wie im Reiter-Wettbewerb "Schritt-Trab-Galopp" auf Rang 6.

Ein Augenschmaus am Turniersonntag ist die Führzügelklasse. Die Jüngsten stellen hierbei ihr erstes reiterliches Können unter Beweis. Mit den fein herausgeputzten Pferden, ReiterInnen und führenden Begleitpersonen sowie toll präsentierten reiterlichen Fähigkeiten hätte eigentlich jede Telnehmerin eine Platzierung verdient gehabt. Letztlich konnten sich Finja Pax mit "Pico" Platz 3 und Marie Hackmann auf "Onyx" Rang 4 in einer, Mila Huneke auf "Nobeltje" Rang 3 in einer anderen Abteilung sichern. Aber auch Katharina Korb ("Fury"), Velina Unland ("Mausi"), Vinja Unland ("Fire and Ice"), sowie Pia Pax ("Pico") zeigten mit sehr guten Wertnoten belohnte Leistungen, mit denen sie nur knapp an einer Platzierung vorbeischrammten.

Fein herausgeputzt: Führzügelwettbewerb der Jüngsten

Erfolgreich unterwegs auch Corinna Ibershoff: In einer Dressurreiterprüfung der Kl. A sicherte sie sich mit "Frieda Gold" den Silberrang. In einer Springpferdeprüfung der Kl. A** für 4-6 jährige Pferde stellte sie "Vayda" sehr erfolgreich vor und erritt ebenfalls Platz 2. Ebenfalls mit "Vayda" konnte sie sich zudem in einer Stilspringprüfung der Kl. L den 3. Rang sichern.

Corinna Ibershoff erzielt vordere Platzierungen

Die Plätze 3 und 4 in der Springpferdeprüfung der Kla. A** für 4-6jährige Pferde sicherten sich hinter Corinna Isabell Riesenbeck mit "Zara" und Joyce Lehmann mit "Havana's Schätzchen".

Isabell Riesenbeck mit "Zara"
Bild: privat

Joyce Lehmann stellte zudem in einer weiteren Prüfung für junge Pferde (Springpferdeprüfung der Kl. L) "Delisa" vor und wurde mit Platz 3 für den gelungenen Auftritt belohnt.

Joyce Lehmann mit Erfolg im Springen

Jye Thurgate stellte in der Dressurpferdeprüfung der Klasse A "Ferrara" erfolgreich vor und wurde dafür mit Rang 4 belohnt. In dieser Prüfung belegten Stefanie Lauxtermann und "Hesselteichs Glamour Girl" Platz 7. "Sokrates" und Marta Schlotbohm platzierten sich unmittelbar dahinter auf Platz 8, gefolgt von Sarah Essmann, die "Dream Girl" erfolgreich vorstellte.

Sarah Essmann und "Dream Girl"

Marta Schlotbohm erritt sich mit "Fiorell" den 4. Rang in der Dressurprüfung der Kl. M*.

In der Reitpferdeprüfung für 3-4jährige Pferde präsentierte Cornelia Schächter "Valparaiso" erfolgreich. Das Paar platzierte sich damit auf dem 3. Rang.

Herzlichen Glückwunsch allen Sieger*innen und Platzierten!